Google Lansiran Lokasi


Pernahkah Anda mendapatkan ide untuk tiba-tiba berjumpa dengan kawan lama yang hanya sesekali bertemu di dunia maya, semisal lewat facebook tapi karena kesibukan masing-masing tidak pernah bisa menyempatkan waktu bertemu?

Tiba-tiba telepon seluler anda berdering dan sebuah sms masuk menyatakan bahwa dia ada tidak jauh dari lokasi Anda. Apakah hal ini mungkin, padahal belum ada perencanaan sebelumnya? Ya, walau masih dalam tahap pengembangan, hal ini masih mungkin dengan sebuah aplikasi bernama Google Lansiran Lokasi.

Untuk memahami hal ini, terlebih dahulu tahu tentang Google Latitude. Silakan membaca kembali artikel saya terdahulu yang berjudul “Track on The Globe” yang disertai contoh penerapan fitur ini atau mengunjungi situs Google Latitude untuk keterangan yang lebih padat dan lengkap.

Nah, Google Latitude sendiri menawarkan beberapa fitur terkait fungsi yang dibawanya. Salah satunya adalah Google Lansiran Lokasi. Jadi sebagaimana gambar di atas/samping, jika salah satu sahabat anda berada tidak jauh dari posisi Anda, maka dengan memanfaat sistem GPS dan aplikasi Google Map yang terpasang pada telepon seluler, maka Anda akan mendapat notifikasi bahwa dia ada tidak jauh dari posisi anda saat ini.

Percayalah, jika suatu saat sistem ini diterapkan secara global. Maka permainan petak umpet tidak akan istimewa lagi. Apakah Anda tertarik menggunakannya? Siapa tahu, ternyata saat mobil atau sepeda motor anda mogok di jalan, seorang sahabat tidak jauh dari lokasi itu.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2010 Cahya Legawa
  • berita untuk negri

    sangat bermanfaat bagi saya artikel ini,,,terima kasih sobat untuk berbaginya,numpang baca2 google latitude

  • Lilah haryoko

    Wah, info yg bagus, kira-2 kapan ya sistem ini terealisasi ?

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      Lilah haryoko,

      Saya rasa aplikasi ini sudah bisa dicoba di Indonesia, walau masih dalam tahap ujicoba (beta) dari Google :)

  • http://cacatanalin.wordpress.com greengrinn

    barusan googling sebentar buat sekedar nyaritau lebih lagi, dan langsung nyoba, deh. hhehe,.

  • TuSuda

    Untuk aplikasi tsb, apakah hanya berlaku pd daerah tertentn saja yg telah ada menara gprs/gps/3g? Kalo begitu di Kendari hrs menunggu dg sabar. Sptx aplikasi itu bagus untuk diakses, krn infonya sangat berguna sbg alternatif pilihan komunikasi serba cepat dan praktis.

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      TuSuda,

      Tidak masalah Dok, karena GPS hubungannya langsung ke satelit. Jadi asal wilayah cukup terbuka ke langit, lokasi kita bisa dideteksi dengan baik, hanya saja untuk sinkronisasi dengan peta bumi yang dipasangkan di Google Maps dan Google Latitude, maka handphone juga perlu jaringan internet, pengalaman saya baik GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA tidak masalah, atau jaringan WiFi.

  • http://cacatanalin.wordpress.com greengrinn

    dan yang muncul malah unknown location lol

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      greengrinn,

      Sudah dilengkapi GPS belum, kalau tidak gimana bisa tahu lokasinya :D

  • joko santoso

    betul, kalo kita banyak teman, tidak ada yang tidak mungkin

  • delia

    makin banyak aja ya sistem yang memudahkan… :)
    tapi handphone ku belum support nih.. piye…

    wekekekekek

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      delia,

      kalau gitu nabung dan tunggu gajian dulu :D

  • tary

    belum noba nih, belom ngeh hehehe

  • Hakim

    tertarik tapi ga punya hape yang ada fasilitas GPSnya… hehehehe

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      Hakim,

      Mungkin bisa mencoba fasilitas friend on fire milik Yahoo! inc., sehingga harus katanya menggunakannya GPS tapi bisa melalui menara BTS :)

  • p0et

    pengen ikut nyoba, tapi hape tidak mendukung. . :(

    sepertinya setelah bing muncul, google semakin giat berinovasi. :D

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      p0et,

      Maksudnya android ya…? [OOT: tadi surel-mu ada yang salah ketik sehingga masuk moderasi :D ]

  • coretan sayang

    [link deleted since violation to blog’s terms]

    salam kenal

  • http://personfield.web.id aldy

    Saya nggak akan menggunakannya, ntar ketahuan sama orang rumah kalau lagi dugem….ha…ha…ha….

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      Pak Aldy,

      Kalau pas aktivitas-nya ingin privat, tinggal dimatikan saja setelan bagi lokasinya :)

  • http://gungws.wordpress.com .gungws

    hmmm…kurang seru utk anak muda yg lagi PDKT…kurang berdebar-debar.hihihi

    • http://catatan.legawa.com Cahya

      .gungws,

      Tapi untuk yang sudah jadian lumayan bisa saling mengawasi – wealah…, opo bojone ra dipercoyo :lol:

  • narno

    hp ku tipe lawas jadi nggak bisa digunakan

  • Dangstars

    Makasih nih ,tapi harus baca secara alon-alon biar paham.
    Mantap

  • http://asopusitemus.wordpress.com Asop

    Semoga bisa terwujud… :)